Дороги – многодетным!

На рубеже 2017 – 2018 годов в Законодательном собрании Камчатского края состоялось знаковое событие: 29 декабря прошло заседание рабочего совещания комитета по социальной политике по вопросу создания дорожной инфраструктуры в посёлке Светлый.

О том, почему совещание было таким долгожданным и важным для одной из самых незащищённых групп населения полуострова, рассказал инициатор  решения проблемы, депутат Законодательного собрания от фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по социальной политике Валерий КАЛАШНИКОВ.

- Тема создания дорожной инфраструктуры в п.Светлый Пионерского сельского поселения Елизовского муниципального района выходит за рамки обычных социальных проблем по одной простой причине: именно в этом районе получили свои долгожданные бесплатные земельные участки под ИЖС многодетные семьи. А в комитете я как раз курирую блок многодетных семей, культуру, спорт и молодёжную политику. Поэтому и вопрос о предоставлении многодетным мамам и папам участков именно с развитой инфраструктурой – подчеркните это – поднимал не раз.

У нас в крае зарегистрировано около 3 тысяч многодетных семей. Материальное положение у всех разное, но в большинстве случаев такие семьи обеспечены недостаточно, несмотря на то, что существует ряд краевых программ их поддержки. И, в связи с нехваткой денег в бюджете, закон о предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей, который существует в Камчатском крае с 2011 года, в полной мере не реализуется, так как не обеспечен финансово.

Да, участки предоставляются, но среди бездорожья и не обеспеченные электросетями. Как на них строиться?

Я состою в рабочей группе по доработке данного закона. И считаю принятое в самом конце уходящего года решение комитета по социальной политике знаковым.

- И какое же решение приняли высокие договаривающиеся стороны?

- Да, состав совещания был представительным: возглавила его председатель постоянного комитета по социальной политике Заксобрания края Татьяна Ткаченко, присутствовали также замминистра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Михаил Антипов, замглавы администрации Елизовского муниципального района Сергей Тюлькин и глава Пионерского сельского поселения Михаил Юрьев.

Выслушав докладчиков, депутаты пришли к выводу, что микрорайон для многодетных семей в п. Светлый нуждается в обеспечении инфраструктурой. В настоящее время электрификация микрорайона уже произведена, установлено ТП, но необходимо обеспечить дорожную инфраструктуру для того, чтобы граждане могли приступить к строительству жилья.

Протяжённость 7 участков под индивидуальное жилищное строительство – чуть меньше 4 километров. Решением совещания рекомендовано поддержать финансирование проектирования дорожной сети в п.Светлый Пионерского сельского поселения Елизовского муниципального района к земельным участкам, выделенным многодетным семьям, на сумму 18 миллионов рублей в 2018 году.

Проблем у нас хватает, и работы тоже. Мы будем делать всё для того, чтобы людям в нашем прекрасном крае жилось лучше и комфортнее. И в Камчатском региональном отделении ЛДПР на ул.Ленинской, 34, офис 10, вас ждут и постараются помочь.