14 июня в России отметили День работника миграционной службы

Необходимо регулировать процесс миграции населения в России, убеждён профессор Михаил Сидоров

Провозглашение в 1990-м году суверенитета России — ещё в рамках СССР — и последующие Беловежские соглашения, приведшие к распаду единой страны, послужили основой массовой, многомиллионной миграции между бывшими союзными республиками. Национализм руководителей бывших союзных республик показал своей истинное неприглядное лицо. Партийные секретари быстро превратились из «партократов» в демократов в своих новых национальных образованиях. А о людях, о едином народнохозяйственном комплексе с обилием рабочих мест, о том, что произойдет с экономикой, уровнем жизни эти бывшие коммунистические вожди не думали. Власть «одурманивает» многих до сих пор несмотря на серьезные экономические и социальные проблемы, которые лучше было бы решить совместно.

В 1990-е годы в Россию прибыло 6,9 миллиона мигрантов, выбыло за эти годы из России 3,1 миллиона человек. Предыдущее десятилетие (1981-1990 годы) отъезд из России был существенно больше - 7,2 миллиона человек. Уезжали из кризисного тогда СССР кто в поисках лучшей доли, кто на историческую родину. Затем в 2000-е миграция успокоилась и сегодня она входит в «нормальное» русло. Но проблем здесь немало.

Приезжает в Россию в основном молодежь, которой до 30 лет. Только пять процентов имеет высшее образование, треть имеет среднее специальное образование, остальные — неквалифицированные работники. Более 80 процентов прибывших гостей исповедуют ислам. Свободно владеет русским языком только треть мигрантов, остальные или плохо говорят, или вообще не знают русского языка. Вот такой «усредненный» портрет сегодняшнего мигранта в России. Отсюда и проблемы, которые с течением времени, будут нарастать в условиях многолетнего падения рождаемости во многих регионах России с пока еще преобладанием русского населения.

Дело не в русском национализме, а в том. что для приезжих Россия не является их родиной, корней у них нет, отсюда и такое отношение к этой «среде обитания». Союз распался, когда численность русских стала меньше половины населения страны.  Многие из коренных жителей и из приезжих просто не понимают, что «государство, разделенное внутри, распадается». А многие государства, которые вокруг нашей страны, имеют открытые агрессивные намерения, хотят избавиться от «злой России» и, откровенно говоря, пограбить ее всласть. Кстати, переводы физических лиц из России в прошлом году составили почти 40 миллиардов долларов. На эти деньги вполне можно было бы решить проблему безработицы и занятости в большинстве регионов страны.

Россия вышла на третье место в мире после США и Германии по уровню миграции. По оценкам МВД, в России расквартирована нелегальная трудовая армия численностью порядка 10 миллионов человек. Мигранты «вливаются» в экономическую жизнь страны. Приезжие имеют значительную долю в целом ряде отраслей: общественный транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля. Многие торговые пути, кровеносная система страны, находятся под контролем нерезидентов.

По данным МВД, ежегодно десятки тысяч преступлений на территории нашей страны совершают нелегальные мигранты.

Мигранты не стремятся слиться с местным населением, они образуют в городах подобие анклавов (за последние годы, например, между гражданами РФ и китайцами было заключено всего несколько десятков браков, детей в смешанных семьях также немного).

Привнося элементы своей культуры, мигранты размывают культуру традиционного общества. В будущем это может повлечь за собой требования присутствия своих представителей в органах власти, затем предоставления автономности, а в дальнейшем, возможно, и «присоединения к исторической родине».

При сохранении этой ситуации в России количество коренных жителей России по-прежнему будет уменьшаться, а браков с приезжими будет немного. Через 20-30 лет население нашей страны может сократиться: каждый третий окажется пожилым человеком, тогда придется нанимать иностранных рабочих, которые могут растворить, а потом и смыть традиции, культуру, историю русского народа.

Выход один — это повышение рождаемости в российских семьях. Демография в России изменится тогда, когда большинство российских семей будет иметь возможность жить в доме усадебного типа с садом и огородом под окнами, иначе говоря, в своем Родовом гнезде (80% американцев живут в собственных домах). Там семья сможет жить 3-4 поколениями, не стесняя друг друга. Только в естественных условиях у женщин появится желание в любви рожать детей.

Идея завоза мигрантов не нова — еще в начале двадцатого века академик Владимир Обручев (автор популярного романа «Земля Санникова») писал, что для освоения хотя бы половины несметных богатств Сибири и Севера царской империи необходимы десятки миллионов дополнительных трудовых рук.

Но почему же на фоне такой очевидно-безрадостной картины с трудовыми ресурсами большинство россиян, достаточно толерантных к чужеземцам, начало с такой нелюбовью и подозрением относится к приезжим рабочим? Ничего не имея против граждан РФ — татар, башкир и других народов, компактно проживающих веками на своих территориях, православные россияне не могут не заметить, что мигранты с Северного Кавказа и стран Закавказья, Средней Азии, где распространен ислам, активно объединяются в свои религиозные общины уже в регионах истинно русских.

Не надо ничего особенного выдумывать. У государства существовала отработанная система трудового найма рабочих для Севера, отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока, для больших индустриальных центров. Только сегодня открывать такие бюро по найму квалифицированной рабочей силы надо за границей, именно в тех районах, откуда идет наибольший поток гастарбайтеров, – Восточной Украины, Молдавии, государств Средней Азии. Открывать их на основе межгосударственных и межрегиональных соглашений, партнерства и сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления и частного предпринимательства.

Каждый новый зарубежный «лимитчик» должен получить трудовую визу, вид на жительство, заключить контракт с нанимателем, пройти медицинское обследование, оформить страховку и встать на налоговый учет. Сейчас это делается, но еще велика доля нелегальной миграции. За любое нарушение российского законодательства мигрант должен немедленно депортироваться на свою родину. Ясно, что предпочтение будет отдаваться людям с профессиями, востребованными в России. Всякая предпринимательская деятельность иностранцами, прибывшими по рабочим визам, должна жестко пресекаться.

Вместе с тем целесообразна и миграционная амнистия, то есть упрощенная легализация наших соотечественников, которые вынуждены работать нелегально из-за сложности и длительности оформления гражданства.

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020