Депутат ЛДПР Валерий Калашников: наши выпускники должны возвращаться на Камчатку!

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Камчатского края Валерий Калашников приглашает на Камчатку студентов-политологов, социологов и юристов для стажировки на базе штаба регионального отделения ЛДПР

В Камчатских школах заканчиваются выпускные экзамены, студенты техникумов и вузов готовятся к производственной практике. Кто из них связывает своё будущее с полуостровом, а кто отправится на материк? Этот вопрос волнует не только родителей вчерашних школьников, но и руководителей краевого уровня: отток молодёжи с Камчатки продолжается.

Валерий Калашников обозначил свою позицию по этому вопросу на интернет-конференции, проходившей на базе Думы Петропавловск-Камчатского городского округа ровно год назад. О том, что необходимо возвращать молодых людей в Камчатский край, заявлял тогда и губернатор края Владимир Солодов. Но каких-либо практических шагов в этом направлении так и не было предпринято. И большинство сегодняшних выпускников после сдачи экзаменов снова устремятся за пределы края в поисках лучшей доли.

Валерий Калашников задал руководству Камчатского государственного университета конкретный вопрос: как трудоустраиваются выпускники, в том числе морских профессий? Ответ был таким: молодые специалисты ищут работу самостоятельно. 

 «Я задавал вопрос председателю гордумы, какая у нас статистика поступления выпускников в местные средние специальные и высшие учебные заведения, и сколько ребят ежегодно уезжают на учёбу в другие регионы? Оказалось, что примерно половина всего школьного выпуска и немалая часть студентов-выпускников предпочитают повышать образование или искать работу за пределами Камчатки.

Чем мы можем их удержать? Ответ очевиден: зарплатой, жильём, благополучным социальным устройством края. Ведь не секрет, что социальная структура у нас абсолютно неконкурентна большим городам на материке! – заявил парламентарий.

- Мы должны развивать своё производство, чтобы приглашать туда молодёжь. Ведь у нас, по большому счёту, только рыбная отрасль более-менее развита, а на стройках, к примеру, работают гастарбайтеры. И у меня много знакомых выпускников, которые после окончания наших вузов никуда не могут устроиться – никому не нужен неопытный сотрудник!

Ко мне обращались несколько молодых людей по вопросу прохождения практики и трудоустройства. И мы уже обучаем молодые кадры. Так, в июле к нам приедет Кристина, студентка третьего курса факультета политологии из Дальневосточного государственного университета, будет стажироваться у нас в штабе, проходить практику. Мы приглашаем к нам студентов по специальностям социологии, политологии, юриспруденции - среди депутатов ЛДПР Заксобрания Камчатского края и Думы Петропавловск-Камчатского городского округа есть опытные юристы и политики, у них есть, чему поучиться.

Надо дать молодёжи надежду на завтрашний день, чтобы они понимали,  что их ждёт на Камчатке: работа, жильё, благоустроенный социум» - заключил депутат.

@smilemakc © 2020