Ярослав Нилов: работники сельского хозяйств имеют право на достойную пенсию!

Парламентарии от ЛДПР во главе с председателем Комитета ГД по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Ярославом Ниловым внесли в Госдуму два новых законопроекта, посвящённых пенсионной тематике и предусматривающих повышение уровня пенсионного обеспечения граждан

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, Алексей Диденко, а также сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов предложили установить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности застрахованным гражданам при наличии двух условий: стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и отсутствие факта работы, без требования проживания лица на территории сельской местности.

«Бывают ситуации, когда граждане, имеющие огромный стаж работы в сельском хозяйстве, вынуждены вследствие преклонного возраста переехать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких. Лишение указанных граждан, не проживающих по независимым от них причинам в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, данной надбавки к их страховой пенсии является несправедливым», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, уточняют авторы законодательной инициативы, для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, имеющих продолжительный стаж в сельском хозяйстве, предлагается дополнить льготную категорию лицами, проработавшими 35 лет в данной отрасли и не осуществляющими трудовую деятельность. При этом размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности парламентарии предлагают повысить до 30% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, независимо от места жительства пенсионера.

Авторами второго законопроекта, касающегося пенсионного обеспечения граждан России, стали депутаты фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Александр Шерин и сенатор Сергей Леонов. Парламентарии убеждены, что в страховой стаж пенсии граждан необходимо включить период прохождения гражданами военной службы по призыву, то есть период, связанный с исполнением конституционного долга по защите Отечества.

В противном случае, констатируют парламентарии, это может вызвать социальную напряженность среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее.

«В целях устранения данной несправедливости законопроектом предлагается внести изменение в статью 13 Федерального закона «О страховых пенсиях», согласно которому в страховой стаж для возможности назначения страховой пенсии ранее достижения установленного возраста выхода на страховую пенсию предлагается включать период прохождения военной службы по призыву», ‒  подчёркивают законотворцы.

@smilemakc © 2020