Депутат ЛДПР Валерий Калашников добился вручения медали мужественному герою-однопартийцу

Спустя восемь месяцев после спасения утопающей в ледяной воде женщины медаль «За спасение погибающих на водах» наконец нашла героя благодаря неоднократным обращениям депутата ЛДПР Камчатского краевого Заксобрания Валерия Калашникова

13 марта 2021 года за секунды до фатального исхода сумел вытащить девушку из ледяной воды бухты Крашенинникова наш однопартиец из Вилючинска Валерий Золочевский.

Валерий, служащий одной из воинских частей города военных моряков, оказался на месте происшествия случайно – их дежурная смена пожарной команды ехала заступать на работу.

Из пяти мужчин, увидевших трагедию с берега бухты, один Валерий не раздумывая прыгнул с пирса за девушкой, уже уходившей с головой под ледяную воду. Он вытащил утопающую, рискуя жизнью, при этом сам получил серьёзное переохлаждение и травмы, в том числе перелом руки. Но, главное – успел спасти жизнь человеку. На служебной машине мужчины отвезли молодую женщину в реанимацию, где её привели в себя и продержали несколько дней. Спаситель наведывался к ней в больницу, и теперь они дружат семьями.

Узнав о геройском поступке однопартийца, депутат ЛДПР Валерий Калашников обратился с запросом в МЧС о награждении героя медалью «За спасение погибающих на водах». Через два месяца, на повторный запрос депутата пришёл ответ из МЧС о том, что вышел приказ от 30 апреля о награждении Валерия Золочевского медалью МЧС, подписанный генералом армии Евгением Зиничевым.  И снова тишина. В начале осени Валерий Калашников снова запросил сведения о награде. И только спустя восемь месяцев, в конце ноября, награду наконец вручили спасителю. Оказалось, медаль затерялась в многочисленных инстанциях и служебной неразберихе.

Парламентарий встретился с героем в штабе Вилючинского местного отделения ЛДПР, поблагодарил коллегу за мужественный поступок и лично выслушал историю спасения, кстати, не первую: Валерий Золочевский после службы в горячих точках работал в отделении милиции, где ему не раз приходилось спасать людей в самых сложных ситуациях.

«Мы гордимся тем, что Валерий – наш однопартиец, хотя членство в ЛДПР он не афиширует, как и свои героические поступки. Тем более, что сейчас наш соратник – председатель Вилючинского Совета ветеранов ВОВ, вооружённых сил и правоохранительных органов, ведёт большую патриотическую работу», - заключил Калашников.

@smilemakc © 2020