Ярослав Нилов: фракция ЛДПР в ГД поддержит предложения о повышении МРОТ и прожиточного минимума

Глава комитета Госдумы по труду, соцвопросам и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о готовности комитета до конца года внести поправки в пенсионное законодательство для индексации пенсий по уровню фактической инфляции

Фракция ЛДПР в Государственной Думе поддерживает инициативу главы государства о повышении МРОТ и прожиточного минимума. Глава Комитета ГД по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что предложение президента особенно актуально в связи с развитием ценовой ситуации в России. Реальная инфляция, по словам парламентария, оказалась выше тех цифр, которые закладывались в формирование федерального бюджета.

Чтобы индексировать пенсии по уровню фактической инфляции, подчеркнул Нилов, потребуется внести изменения в законодательство, но «эту проблему Государственная Дума сможет решить ещё до конца 2021 года».

‒ Основной задачей Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов станет корректное претворение слов президента в жизнь. Пенсии следует проиндексировать в соответствии с реальной инфляцией, а не ранее заложенными в бюджет 5,6%, ‒ сообщил он.

Кстати, на Камчатке транспортный кризис в порту Приморья значительно усилил инфляцию. Загруженность портов Дальнего Востока стала одной из основных причин роста годовой инфляции в регионе - до 6 % в октябре после 5,8 % в сентябре.

В связи с карантином изменились глобальные логистические потоки, и дальневосточные порты страны оказались перегружены. В результате поставщики не смогли вовремя доставить грузы. По сообщениям СМИ, в первую очередь ситуация с логистикой сказалась на продовольственной инфляции, которая на Камчатке за месяц выросла с 8 % до 8,4 %. Кроме того, причиной удорожания муки, хлеба, макаронных изделий стало повышение цен на пшеницу, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях. Подорожание зерна привело и к увеличению издержек производителей на корма для животных - в результате продолжился рост цен на мясо.

Подорожание продовольствия и топлива на автозаправках продолжается и добавляет напряжённости в и без того сложную ситуацию на полуострове. 

 

@smilemakc © 2020