На совещании у губернатора Камчатки обсудили законопроект о повышении МРОТ

Депутат Заксобрания Камчатского края от ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и экономической политике Валерий Калашников прокомментировал проект закона о повышении МРОТ и прожиточного минимума

«Правительство России внесло в Госдуму законопроект об увеличении с 1 января 2022 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 13 617 рублей. Но президент предложил поднять МРОТ в 2022 году опережающими инфляцию темпами на 8,6% – до 13 890 рублей. Если идею поддержат законодатели, в 2022 году на Камчатке уровень минимальной заработной платы должен вырасти до 36 114 рублей, то есть на 2 855 рублей, или на 8,6%. При этом, в Корякском округе, при применении коэффициента 2,8 уровень минимальной зарплаты составит 38 892 рубля, в Алеутском, при коэффициенте 3,0 – 41 670 рублей.

Правительству Камчатского края теперь предстоит искать деньги на реализацию этих планов. И это будет непросто, с учётом того, что бюджет на следующий год верстался с учетом инфляции в 4%. И уже тогда в правительстве заявляли, что краевая казна будет сбалансированной, но напряженной.

 Сегодня в регионе размер минимального размера оплаты труда составляет 12 792 рубля. С применением к этой величине норм районного регулирования – при районном коэффициенте 1,8 и полностью заработанных «северных» надбавках – размер МЗП в 2021 году составит 33 259 рублей.

 Тем не менее, поручение президента необходимо выполнять, и оно коснётся тысяч жителей полуострова, так как МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, влияет на уровень зарплат в бюджетной сфере и других отраслях экономики.

ЛДПР всегда выступала за повышение уровня жизни людей, увеличение МРОТ и потребительской корзины, об этом постоянно говорит наш лидер Владимир Жириновский и предложения об этом не раз вносились в Госдуму. Нас услышали, и как нельзя вовремя, на высоком уровне инфляции и роста цен, это очень своевременное решение», - заявил парламентарий.

@smilemakc © 2020