Депутаты ЛДПР: по вине агрессивных водителей совершается до 80% дорожно-транспортных происшествий

ЛДПР разработала проект закона об опасном вождении. Депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Дмитрий Свищёв направили в правительство для получения официального отзыва законопроект, устанавливающий административный штраф в размере 5 тысяч рублей за умышленное агрессивное (опасное) вождение

Депутаты предлагают дополнить КоАП новой статьёй 12.181.

«Умышленное опасное (агрессивное) вождение, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей», ‒ говорится в законопроекте.

Разработчики инициативы полагают, что опасным вождением следует считать умышленное «совершение водителем в течение относительно короткого периода времени совокупности различных противоправных действий». То есть водитель осознаёт противоправный характер своих действий и предвидит их опасные последствия, но относится к ним безразлично.

«Об этом свидетельствуют часто размещаемые в социальных сетях видео, на которых водители дорогих иномарок демонстрируют свою опасную (агрессивную) езду, вседозволенность и наплевательское отношение к участникам дорожного движения, а также к налагаемым на них административным штрафам.

По вине таких водителей совершается до 80% дорожно-транспортных происшествий», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.

При повторном совершении подобного правонарушения парламентарии от ЛДПР предлагают уже «установить административную ответственность в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до одного года».

Эта тема как нельзя более актуальна для Камчатки, где ежедневно от агрессивного вождения страдают люди на дорогах и корёжатся автомобили. Последний шокирующий случай – с гибелью 17-летней девушки на пятом километре трассе Елизово-Паратунка. Хочется верить, что необходимость платить за агрессивный характер вождения солидный штраф сделает камчатских водителей осторожнее на дорогах.

@smilemakc © 2020