В канун Нового года на Камчатке особенно активизировались телефонные мошенники

О самых распространённых мошеннических схемах в целях безопасности жителей полуострова и их близких рассказал депутат Гордумы камчатской столицы Василий Колядка

«Мы опубликовали эту информацию и на сайте Гордумы для того, чтобы жители знали, как себя обезопасить, - отметил депутат. Вот самые распространённые схемы.

Звонит якобы представитель банка и сообщает: «По Вашей банковской карте проводятся сомнительные операции». После чего дает указания совершить ряд операций через банкомат или через приложение «мобильный банк». Положите трубку и позвоните по телефону «горячей линии», который написан на Вашей карте. Или лично обратитесь в банк, там вам всё подробно объяснят.

Если вы  продаете или покупаете что-то по объявлению в Интернете или в газете, помните, банковская карта –  это ваш личный сейф, никто не должен знать ее реквизиты, пин-код и трехзначный код на оборотной стороне.  Даже если вам говорят: «Хотим внести предоплату на счет вашей банковской карты». Ни в коем случае не сообщайте посторонним код-подтверждение, который пришел на Ваш телефонный номер. Это цифровая комбинация даст мошеннику доступ к Вашему счету, и он сможет расплатиться за свои покупки в Интернет-магазинах вашими деньгам, или переведет денежные средства на свой счет и обналичит их, как показывает практика, в течение 30 минут.

Третья схема. Вам звонит неизвестный и говорит: я готов вернуть за денежное вознаграждение ваш утерянный паспорт, или телефон, кошелёк и т.п. И просит сразу перевести деньги на номер его сотового телефона. Чтобы не стать жертвой аферистов, всегда передавайте деньги лично и лишь после того, как получите свою вещь обратно.

Бывает и так, что звонивший  представляется сотрудником полиции и сообщает, что ваш  родственник совершил ДТП, в котором пострадал человек. И предлагает «решить проблему с законом» за деньги. Не спешите выполнять эту просьбу, перезвоните родным, а потом наберите 02.

Ещё один «развод» - звонят или пишут СМС: «Вы стали обладателем приза (автомобиля, ноутбука, крупной денежной суммы и т.п.), чтобы его получить, необходимо заплатить налог от суммы выигрыша». Мошенники часто делают рассылки от имени известных радиостанции и компаний. Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Или вот такой способ: «Вы стали жертвой мошенников и вам положена денежная компенсация. Чтобы ее получить, переведите 13% от суммы компенсации на номер счета». Но по закону получить какую-либо компенсацию гражданин может лишь по решению суда!. А для этого нужно сначала обратиться в суд лично с заявлением.

Мошенники готовы разыграть целый спектакль, чтобы ввести вас в заблуждение и обманом похитить деньги. Будьте внимательны! Не дайте преступникам себя обмануть!» - заключил депутат.

И напоследок. Если вы всё же стали жертвой преступления, незамедлительно звоните в полицию по телефонам: Билайн – 002, МТС – 102, Мегафон и ТЕЛЕ-2 – 020

@smilemakc © 2020