Иван Абрамов: идею расширить список экспортируемых за рубли товаров оценили в Совете Федерации

Член Высшего Совета ЛДПР сенатор  Иван Абрамов заявил об удобстве и выгоде от расширения списка российских товаров, экспортируемых за рубли

Расширение списка поставляемых за рубли товаров РФ повысило бы удобство и выгоду для российских компаний-экспортеров, заявил «Известиям» зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

«Думаю, такой подход вполне возможен в отношении расчетов с недружественными странами, и это будет нашей обоснованной ответной реакцией на неправомерно выдвигаемые санкции. Для российских компаний-экспортеров удобрений, зерна, металла и прочего в текущих условиях это будет удобнее и выгоднее. Многие уже планируют свою работу с учетом возможности принятия такого решения», — отметил он.

Расширение списка товаров, экспортируемых за рубли, — это перспектива, которую, по словам политика, не до конца для себя осознают западные «партнеры» России. При этом Абрамов подчеркнул, что для РФ такое решение является защитой госинтересов и компаний путем поддержки национальной валюты.

Ранее в этот день спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что российский лидер Владимир Путин принял правильное решение перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли, и депутаты ГД его в этом поддерживают. Как он добавил, расчеты в рублях надо вести при экспорте удобрений, зерновых, масла, нефти, угля, леса и металлов.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, идея о расширении списка должна прорабатываться с учётом того, что существуют страны, которые проявляют интерес к расчётам в национальных валютах. Он также напомнил, что президент поручил российским ведомствам и «Газпрому» перейти на расчеты в рублях по поставкам газа недружественным странам.

В свою очередь инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов заявил, что отказ Европы платить России за газ в рублях может привести к катастрофическим последствиям. По его словам, у Евросоюза не получится быстро заменить российский газ поставками из США или Катара, так как мощности Соединенных Штатов ограничены, а поставки Катара в основном законтрактованы.

В итоге рост цены на газ возможен выше $5 тыс. за 1 тыс. куб. м, отметил он.

@smilemakc © 2020