![Депутат Заксобрания Камчатки отстоит права земляков-пенсионеров в Госдуме](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/kamchatka/a94e2dc1fb628ae65d2dcc9fa594d80fa7622548374a54d0f692c610cb5c42cf.jpg&op=resize&h=600)
На состоявшемся в ГД заседании рабочей группы Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики по вопросу государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, выступил депутат Заксобрания Камчатского края Валерий Калашников
На заседании обсуждался проект федерального закона о государственных гарантиях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, который предусматривает компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года пенсионерам-северянам, ранее являвшихся получателями страховой пенсии по старости, но в последствии перешедших на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Депутат ЛДПР Заксобрания Камчатского края Валерий Калашников выступил с докладом.
«Сегодня наши пенсионеры-вдовцы, получающие пенсию по потере кормильца, утратили возможность льготного проезда к месту отдыха и обратно, хотя раньше, когда оба супруга были живы, они имели такую льготу. Мы уже проводили совещание по этому поводу с представителями пенсионного фонда, но получили отрицательное заключение правительства РФ. В частности, нам указали на источник финансирования – дополнительные средства. То количество пенсионеров, которое поменяло бы свой статус, составляет всего лишь 2%, и сумма, затребованная на 2023 год в этой связи, составила бы 220 миллионов. Пенсионный фонд заверил, что сумма для них незначительная, и он готовы её исполнить. Но правительство РФ снова даёт отрицательное заключение, уже второе.
Мы понимаем, что тот Дальний Восток, который соединён дорогами со всей Россией, нам не доступен. К сожалению, с Камчатки, кроме как самолётом, другим видом транспорта на отдых не добраться. А если взять только Камчатский край, то количество пенсионеров, которые могли бы воспользоваться этой услугой - всего лишь 239 человек. Тем не менее, правительство нам даёт сегодня отрицательное заключение.
Поясню нашу ситуацию. Пенсионер получает пенсию по старости, когда у него полная семья. Но когда его кормилец погибает, а чаще всего это мужчина, потому что мужчины у нас умирают раньше, супруга отказывается от своей части пенсии и переходит на пенсию по потере кормильца – там сумма больше, с разницей в 5-6 тысяч рублей. Но при этом пенсионер лишается льготы по компенсации перелёта к месту отдыха – раз в два года, прошу заметить. Причём, это одинокие старые люди, которые не обязательно воспользуются такой льготой.
Эти люди имели льготу, заработали её в условиях Крайнего Севера, но, поменяв статус, её лишились. Это несправедливо! Люди меняют статус не от хорошей жизни, а чтобы как-то свести концы с концами», - прокомментировал ситуацию камчатский парламентарий.
Депутаты комитета, члены рабочей группы, проведя оживленную дискуссию, приняли решение рассмотреть источник дополнительного финансового обеспечения этой категории пенсионеров и направить данный законопроект для изучения от имени председателя Комитета Николая Харитонова в Правительство Российской Федерации.