
Член Высшего Совета ЛДПР, сенатор Иван Абрамов обозначил эту проблему в ходе выступления руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой в Совете Федерации
В настоящее время проблемы с внедрением возникают на этапах клинических исследований и изготовления лекарств и вакцин — не хватает мощностей для масштабирования объемов, для обеспечения которых нужны дополнительные промышленные площадки. Пока же России приходится пользоваться более дорогими зарубежными препаратами, и это противоречит Стратегии национальной безопасности.
‒ В России достаточно научных открытий и разработок. Но они не сразу находят практическое применение, долго не попадая в серийное производство. На решение этой проблемы должны быть направлены силы ответственных министерств и ведомств, ‒ подчеркнул Иван Абрамов.
Этот вопрос будет отражен в постановлении Совета Федерации по итогам «Правительственного часа» с участием главы ФМБА. Палата регионов возьмет этот вопрос на особый контроль.
Сейчас основными производителями фармацевтических субстанций являются Индия и Китай. В России производится всего 10% от необходимого объёма. По мнению специалистов, нужно не просто локализовать производство фармсубстанций в нашей стране, но и синтезировать активные вещества — интермедиаты. Это поможет развить химико-фармацевтическую промышленность России, заявил парламентарий.