«Правительственный час»
23.11.2022
С.Д. Леонов , фракция ЛДПР :
Здоровье граждан — это базовая ценность, от которой зависит будущее России. Мы живём в непростое время. Почти три года пандемия коронавирусной инфекции проверяла наше здравоохранение на прочность, система работала на износ. Одни врачи героически шли в "красную зону", как сейчас наши ребята на передовой, другие в тылу, в поликлиниках, справлялись с колоссальной нагрузкой, которая превышала нормативную в 3—5 раз. От инфекции погибли 1,5 тысячи медицинских работников.
К сожалению, в нашей партии тоже огромная потеря: Основатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский не смог победить эту болезнь.
Было бы правильно, учитывая, сколько боли и страданий принёс нам ковид, учредить в нашей стране скорбную дату — день памяти жертв пандемии коронавирусной инфекции. Пандемия подтвердила приоритетность развития первичного звена здравоохранения. Оно должно стать локомотивом в борьбе за сохранение здоровья граждан России.
Развивать инфраструктуру нужно обязательно, но нельзя забывать про дефицит кадров, об этом сегодня очень много говорили. Министерство уделяет большое внимание вузам, на 20 процентов увеличился приём на бюджетные места в медицинские вузы, в ординатуру увеличен приём на 26 процентов. Благодаря программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в первичное звено удалось привлечь 52 тысячи медицинских работников, но этого недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию. Есть радикальное решение, которое не всем нравится — вернуть распределение: пусть те студенты, которые учатся на бюджете, отрабатывают пять лет на селе. Сразу закроем вопрос!
Но есть и другой вариант, менее радикальный — перераспределить бюджет фонда обязательного медицинского страхования равномерно на все регионы, учитывая численность населения и возрастной состав. Примерные цифры: в Москве клиника, если вылечила пациента от аппендицита, получит 200 тысяч рублей от фонда ОМС, а, например, в Твери, в Пскове — всего 70 тысяч. Разница в тарифах в 2—3 раза. Соответственно, где больше будет заработная плата, где лучше будут оснащены медицинские учреждения? Ответ понятен. Поэтому идёт переток врачей в более экономически развитые центры и возникает дискриминация населения по качеству оказания медицинских услуг.
Необходимо также освободить врача и медсестру от работы, не связанной с оказанием медицинской помощи. Важно закрепить эти моменты в специальных нормативных актах. Пусть писаниной, заполнением отчётов, обзвоном пациентов занимаются не медицинские работники.
Также регионам нужно развивать социальную инфраструктуру на селе. Большое значение имеет строительство жилья для врачей. В Смоленской области, которую я представляю в Государственной Думе, этому уделяется очень большое внимание.
Если не достигнем результата, останется только передать здравоохранение на федеральный уровень и переформатировать его в силовую структуру — сделать министерством защиты здоровья и ликвидации биологических угроз, надеть на медиков погоны, дать соответствующие льготы, пенсию по выслуге лет и так далее. Но это радикальная мера.
И о наболевшем. Необходимо лишить возможности частные медицинские страховые компании работать в системе ОМС, пускай занимаются дополнительным страхованием. Даже Счётная палата указывает, что защита прав пациентов страховыми компаниями не ведётся. А зачем они тогда? Чтобы собирать штрафы и платить себе премии? Экспертизой качества медицинской помощи должны заниматься территориальные органы ФОМСа, а штрафы за некачественную работу, если такая есть, надо направлять на поощрение больниц и врачей, которые работают хорошо.
И последнее, но не менее важное. Пять лет назад Следственный комитет России выделил борьбу с врачебными ошибками в качестве нового приоритетного направления своей работы. И сразу количество уголовных дел с участием врачей увеличилось на 25 процентов. С каждым годом количество уголовных дел ещё больше увеличивается, потому что палочную систему в силовых органах ещё никто не отменял. Судебные процессы по таким делам, как правило, носят обвинительный характер. На скамье подсудимых именно те специалисты, которые сейчас очень необходимы, — хирурги, акушеры-гинекологи и реаниматологи. Если так дальше пойдёт, мы кадровую проблему в России не решим. Доктора часто отказываются от рискованных решений в интересах пациентов, боясь оказаться на скамье подсудимых, при этом страдает качество оказания медицинской помощи. Необходимо заканчивать с такой практикой. Экспертизой врачебных ошибок должны заниматься медицинское сообщество и независимая патологоанатомическая служба, и параллельно нужно проводить декриминализацию медицинских статей в Уголовном кодексе.
Коллеги, в медицине очень много проблем, но я уверен, что сообща Государственная Дума, правительство, регионы, медицинская общественность решат большинство из них.