Депутат ГД Михаил Сидоров: Россия и Китай - основа стабильности в современном мире

В 2023 году исполняется 2570 лет со дня рождения Конфуция, на учение которого опирается в своём развитии и миропонимании Китай. Его руководители говорят: «надо использовать древность во благо современности»

Основу политического учения Конфуция составляет принцип добродетели. Этот принцип распространяется прежде всего на всех, кто причастен к управлению. В хозяйстве Востока господствовала не частная собственность на орудия и средства производства, а государственная и общинная. Государство-община распоряжалось землей, водой и другими ресурсами. Основной производительной силой выступала крестьянская община – корпорация, а не рабы, безземельные крестьяне и бесхозный пролетариат как на Западе. Аналогично складывалась жизнь и в исторической России.

Похожие принципы были положены в основу современного китайского развития, которые были сформулированы Дэн Сяопином. Вот как выглядят семь основных правил Дэн Сяопина, которые стали основой поступательного роста Китая в последние десятилетия:

-опора на собственные силы, на национальные традиции и особенности Китая;

-постепенные и исторически длительные этапы реформ;

- рыночная экономика с приоритетом государственного управления;

-приоритет развитию науки и техники;

-практика – критерий истины;

-масштабное привлечение иностранного капитала и передовых технологий;

-политическая и экономическая открытость внешнему миру.

Опираясь на эти принципы, Китай быстро прошел путь от аграрной полунищей страны к высокоразвитой индустриальной державе с высокими технологиями.

России также прежде всего надо опираться на собственные силы и учитывать свои традиции, исторические особенности, которые похожи на китайские. В настоящее время экономические отношения между Россией и Китаем успешно развиваются. Поставки из России в Китай на три четверти состоят из энергетических ресурсов. Доля Китая в импорте из России составляет 30 процентов. Но взаимодействие между Россией и Китаем не сводится только к экономике, здесь важна военно-политическая составляющая сотрудничества. Конфронтационная политика Запада приводит ко все более глубокому взаимодействию России и Китая не только в экономической сфере, но и в политической области.

Сегодня агрессором по отношению и к России, и к Китаю выступают США и весь коллективный Запад. Поэтому Россия, Китай, все страны Шанхайской организации сотрудничества должны выступать единым фронтом для того, чтобы сохранить мир на планете и дать возможность всем странам спокойно развиваться.

Буддизм с его спокойствием, стремлением жить в гармонии с природой противостоят протестантской этике США, где основным достоинством человека является количество денег, которыми он располагает.

Экономическая политика Китая, следуя буддизму, и сегодня основывается на постепенных прагматических реформах и направлена больше внутрь страны, а не во вне. Китай -  это развивающаяся фабрика, которая может производить уже почти любую продукцию, а не торговая площадка для иностранных товаров. В этом сегодня коренное отличие китайской экономической политики от российской.

Спокойный прагматизм китайцев, углубление взаимодействия с Россией должны утихомирить американскую экспансию в мире. Иначе впереди серьезные конфликты, включая военные. На плечи России и Китая сегодня ложится ответственность за стратегическую стабильность в мире.

 М.Н. Сидоров 

@smilemakc © 2020