Депутат ЛДПР Валерий Калашников: обеспечим прогноз сейсмических событий на Камчатке

В Институте вулканологии на Камчатке состоялся круглый стол, где депутаты Заксобрания и вулканологи обсудили стоимость эксплуатации скважин для научных исследований сейсмичности. Модератором круглого стола выступил руководитель фракции ЛДПР Валерий Калашников

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке, как и апрельское сильное землетрясение в регионе продолжают волновать жителей края. В этой связи особенно актуальной стала тема круглого стола,  организованного комитетом Заксобранием Камчатского края по бюджетной, налоговой и экономической политике: снижение или освобождение от уплаты налога на недвижимость организаций, использующих измерительные скважины с целью проведения социально-значимых научных исследований. Именно на этом сделал акцент ведущий совещания Валерий Калашников.

В заседании приняли участие руководитель комитета Дмитрий Коростелев, члены комитета и общественного совета, научные сотрудники и директор Института вулканологии Алексей Озеров, представители федеральных и региональных исполнительных органов власти.

«В ходе одного из депутатских приёмов к нам обратились представители Института вулканологии и сейсмологии. В оперативном управлении Института находятся обычные скважины, пробуренные для получения артезианской и термальной воды. В них опускаются специальные датчики, и на основе полученных данных возможно прогнозирование сейсмического события. Но вопрос в том, что налог на скважины института такой же высокий, как и для коммерческих структур», - рассказал модератор Валерий Калашников.

Как отметил в своём выступлении вулканолог Валерий Гаврилов, и. о. заведующего лабораторией комплексного мониторинга и сейсмоактивных сред, в результате последних изменений в законодательстве РФ суммы налоговых платежей для Института стали непомерно высокими. «В большинстве случаев для жителей и органов власти сейсмоопасного района важна оценка вероятности сильных (выше 6 баллов) сотрясений на ближайшие дни – недели. Такой прогноз с «мягкими» требованиями к его точности и с оценкой вероятности прогнозируемого события реален и необходим. Информация дает возможность существенно уменьшить число жертв за счёт предупреждения населения. И создание сети комплексных скважинных измерений, функционирующей в настоящее время на Петропавловском полигоне - очень важный результат» - заявил вулканолог.

В связи с этим Институт вулканологии и сейсмологии обратился в Законодательное Собрание Камчатского края с просьбой рассмотреть возможность создания закона или локального нормативно-правового акта по поводу освобождения от уплаты налога или снижения его размера на измерительные скважины, которые используются исключительно с целью проведения социально значимых научных исследований.

 «Наш комитет однозначно считает, что налог на недвижимость, которая находится в собственности института и используется для научных целей, должен быть отменён или снижен. И Комитет обязательно сделает для этого всё возможное», - сказал Валерий Калашников.

@smilemakc © 2020