
Депутаты ЛДПР в Госдуме во главе с лидером Фракции Леонидом Слуцким подготовили законопроект, направленный на учёт доходов и расходов семей с детьми при распределении государственной социальной помощи
В документе отмечается, что чаще всего граждане, чтобы улучшить жилищные условия, обращаются в кредитные организации, после чего их финансовое положение ухудшается на длительное время.
Похожая ситуация образуется и при оплате дорогостоящего обучения детей в колледжах и ВУЗах.
Изменения будут учитывать реальные доходы семьи, за вычетом расходов на оплату ипотечного кредита и обучения детей до 18 лет и до 24 лет, если ребёнок получает высшее образование по очной форме обучения.
Инициативу прокомментировал депутат Заксобрания Камчатского края Валерий Калашников.
- Законопроект, предлагаемый ЛДПР, не только своевременный, но и просто необходимый. Например, по информации из Камчатского отделения Банка России, общая задолженность камчатцев по ипотечным кредитам на 1 июля 2023 года составила 42 млрд рублей! Это колоссальная цифра. И она на 21% больше, чем годом ранее. Средний срок, на который жители Камчатского края оформляли ипотеку, вырос до 24 лет, а средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту к концу первого полугодия 2023 года увеличилась с 7,14 до 8,81%. В такой ситуации ипотека для семьи с детьми превращается в реальную кабалу. Если добавить сюда плату за обучение ребёнка в вузе, станет понятно, что обычной камчатской семье это просто не по силам. Поэтому Камчатское региональное отделение ЛДПР полностью поддерживает законопроект, - заключил парламентарий.
Для справки: по информации из Камчатстата, более половины студентов камчатских вузов платят за обучение. Всего в пяти высших образовательных учреждениях края, из которых три – филиалы, учится более четырех тысяч человек.