Программу «Земский доктор» необходимо продлевать, уверен Ярослав Нилов

В северных регионах остро не хватает врачей, поэтому программа «Земский доктор» там особенно востребована,   убеждён глава Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов, депутат ЛДПР Ярослав Нилов

Федеральная программа «Земский доктор» требует продления на Крайнем Севере, там очень остро стоит вопрос нехватки врачей и младшего медперсонала, отметил Ярослав Нилов. Парламентарий озвучил проблему после рабочей поездки в Ненецкий автономный округ, где пообщался с депутатами ЛДПР, вернувшимися из глубинки Заполярья.

Нилов уже обратился в кабмин, предложив продлить действие программы «Земский доктор» — она заканчивается в следующем году.

‒ При необходимости предложим поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», ‒ сказал он. ‒ Фракция ЛДПР предлагает пролонгацию программы до 2030 года, также ликвидировать возрастные ограничения, увеличить в 2 раза предоставляемых "подъемных" для участников программы.

Единовременная выплата в 2 миллиона рублей для специалистов, которые переезжают работать на Крайний Север, давно уже потеряла свою актуальность, объяснил Нилов.

Депутат Госдумы также поддержал идею, обозначенную представителями муниципалитетов НАО по созданию программ «Земский работник культуры» и «Земский тренер».

‒ Культура и спорт в глубинке нужны не меньше, чем хорошее медицинское обслуживание, ‒ констатировал парламентарий. ‒ Рассмотреть варианты реализации соответствующих программ по аналогии с «Земским доктором» тоже предложим кабмину.

На Камчатке проблема нехватки медицинских специалистов стоит особенно остро, об этом не раз заявлял руководитель фракции ЛДПР в краевом Закосбрании Валерий Калашников. Парламентарий постоянно курирует здравоохранение полуострова, и многие жители края не раз обращались за помощью в этих вопросах именно к депутату ЛДПР. "Мы полностью поддерживаем инициативу Ярослава Нилова", - заявил парламентарий.

@smilemakc © 2020