По материалам: Энергетика и промышленность России, 14.09.2023
По оценкам аналитиков, потенциал геотермальных ресурсов России намного выше, чем потенциал запасов органического топлива, однако мы его практически не используем. Эксперты отрасли полагают, что это обусловлено в том числе законодательными нюансами.
Некоторые исследователи полагают, что в будущем именно геотермальная энергетика может обеспечить до 1/6 части от мирового энергоснабжения. Не в последнюю очередь из-за того, что, в отличие от солнечной и ветряной, абсолютно не зависит от смены дня и ночи, погодных условий и времен года и имеет целый ряд других преимуществ.
«Принято считать, что геотермальная энергетика может развиваться только на Камчатке и Курилах. Однако перспективными для ее развития являются Дальний Восток в целом, Кавказ, Краснодарский край, Ставрополье. Огромными запасами геотермальных источников обладает Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, где сосредоточено около 70% российских запасов, — отмечает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, депутат ЛДПР Валерий Селезнев. — Несмотря на это, подвижек в части развития геотермальной генерации практически нет. Важно разобраться, какие меры государственной поддержки необходимы для освоения бесконечных запасов тепла Земли в РФ».
Депутат полагает, что развитие геотермальной энергетики во многом связано с диверсификацией активов нефтегазовых компаний, ведь в геотермальных технологиях возможно эффективно реализовывать опыт нефтегазовой отрасли.
На Камчатке тема геотермальной энергетики особенно актуальна, отметил депутат ЛДПР в Заксобрании края Валерий Калашников. Но её развитие идёт с трудом, постоянно буксуя. Видимо, использование привозного топлива очень выгодно участникам нефтяного лобби, и преодолеть их сопротивление непросто. Между тем, освоение геотермальной энергетики на Камчатке, особенно в сфере ЖКХ, дало бы мощный стимул развитию края.