
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что необходимо ежегодно проводить аудит тарифов ЖКУ с обязательным опубликованием результатов таких проверок в сети «Интернет»
В России ежегодно увеличивается стоимость жилищно-коммунальных услуг. В 2024 году рост составит 9,8%.
«Внесение изменений в Жилищный кодекс РФ позволит предупредить произвол управляющих компаний и необоснованного завышения тарифов. Предлагаемая нами мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчётах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают, а тарифы, указанные в платёжном документе, установлены в соответствии с требованиями органов исполнительной власти», — пояснил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Предлагаемый ЛДПР аудит позволит в случае выявления нарушений провести перерасчёт платы за ЖКУ, отказаться от обслуживания и сменить недобросовестную организацию. В ряде случаев предусмотрен штраф в размере 50% от суммы завышения, а также возбуждение уголовного дела по факту, например, растраты.
В ЛДПР также добавили, что данный законопроект станет гарантом должной защиты прав и законных интересов граждан с учётом того, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги становится всё более серьёзной нагрузкой на семейный бюджет россиян.
Ситуацию с уровнем платежей за ЖКУ на Камчатке прокомментировал координатор КРО ЛДПР Валерий Калашников.
- Согласно рейтингу регионов по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги, опубликованному в сентябре этого года специалистами РИА, Камчатка – в тройке лидеров по стоимости ЖКУ: самая высокая доля затрат в 2022 году зафиксирована в Магаданской области (13,7%), Камчатском крае (13,5%) и на Чукотке (13,4%). Таким образом, доля потребительских расходов среднестатистической камчатской семьи, потраченная на оплату ЖКУ составляет 13,5% в среднем за год. Это высокая цифра для нашего сурового региона, и обоснованность платежей необходимо проверять. Мы полностью поддерживаем эту инициативу партии.
По словам авторов законопроекта, проверка должна осуществляться независимой аудиторской организацией, которая будет отбираться субъектом Российской Федерации по результатам конкурса.