
Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили возлагать административную ответственность на глав регионов РФ за несвоевременную уборку растений-паразитов с земель, находящихся в собственности субъектов РФ
Такой штраф может составить от 20 до 50 тысяч рублей. На сегодняшний день подобная ответственность установлена лишь в отдельных регионах и распространяется только на граждан, но не предусмотрена для государственных органов. Законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ направляется на заключение Правительства РФ.
«Мы разработали законопроект для того, чтобы навести порядок на землях, которые принадлежат Российской Федерации. Сейчас многие субъекты РФ в своих законодательных актах устанавливают штрафные санкции за то, что на участках физических лиц или даже юридических лиц произрастают особые растения, здесь мы имеем в виду борщевик Сосновского. Мы считаем, что будет справедливо, если ответственность наступит не только у физлиц или юрлиц, но и у органов власти. Соответственно, если на землях органов власти произрастает борщевик Сосновского, то для них должны быть выписаны те или иные штрафные санкции. Это будет стимулировать органы власти держать в порядке свои земли», – прокомментировал инициативу заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов.
В ЛДПР убеждены, что государство должно наравне с гражданами отвечать за чистоту и порядок на своих землях. В ином случае нести с ними равную ответственность. Сегодня в России самое известное растение-паразит – это борщевик Сосновского. По последним данным, его распространённость в стране превышает 300 тысяч гектаров. Неубранный борщевик несёт массу рисков для здоровья человека. Он опасен и токсичен. Сок растения при соприкосновении с кожей может привести как к ожогам, так и токсикологическому отравлению. В ЛДПР считают недопустимым тот факт, что государство абсолютно безнаказанно может запускать свои участки и подвергать опасности здоровье своих граждан.
Авторы инициативы подчёркивают, что принятие законопроекта усилит контроль за государством по защите земель от сорняков и повысит эффективность проводимых мероприятий по их уборке.
- Для Камчатки распространение борщевика Сосновского – тоже проблема, её признали учёные. Об этом сообщила в СМИ в июле 2023 года декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле Елизавета Девятова, - отметил руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Камчатского края Валерий Калашников.
- По словам ученого, борщевик захватывает всё большие территории и снижает разнообразие растений. При этом в регионе практически не борются с растением, считает доцент. По ее словам, ситуация будет ухудшаться в связи с развитием сети туристических маршрутов, так как борщевик очень хорошо разносится в протекторе автомобильных покрышек.
Растение относится чужеродным инвазионным видам, оно вытесняет аборигенные виды из своей среды обитания. Флора Камчатки сама по себе бедна, конкуренцию борщевику никто не может составить, а он еще и снижает разнообразие растений, отметила Девятова. Кроме того, борщевик снижает рекреационную ценность территорий, например, в районе Паратунки, где расположены многочисленные базы отдыха на горячих источниках.
По словам ученой, в Камчатском крае не предпринимают никаких мер по контролю и сдерживанию распространения инвазионных видов растений. Елизавета Девятова предлагает бороться с борщевиком как механическими способами (покосы, выкапывание, обрезание соцветий), так и химическими методами.
Проблема действительно требует решения, заключил депутат.