Депутат Валерий Калашников: мечтаю принять участие в «большой» Берингии в следующем году

Валерий Калашников, второй год принимающий участие в «короткой» гонке на собачьих упряжках «Берингия – Авача» в качестве волонтёра в группе сопровождения поделился своим непредвзятым взглядом со стороны о «короткой» гонке в 300 км, предваряющей «большую» камчатскую Берингию

Давняя затаённая мечта депутата - участвовать в легендарной камчатской гонке в любом качестве - впервые осуществилась в 2024 году, когда удалось попасть в группу сопровождения волонтёром. Это было счастье. Конечно, пришлось нелегко. Но впечатлений хватило на год. И вот снова – очередное волонтёрство. Притом участие своё в снежной эпопее парламентарий не афишировал: все думали, что он просто уехал в командировку.

В этот раз депутату-волонтёру пришла в голову идея взять с собой флаг Заксобрания Камчатского края в честь 30-летия парламента Камчатки, чтобы поднять знамя на вершине Пиначевского перевала. Сделать задуманное оказалось очень и очень нелегко.

«Ветер на вершине перевала был такой силы, что просто рвал знамя из рук, не позволяя надеть его на флагшток. Я уж и так, и сяк – думал, всё, уже не получится. Но решил не сдаваться – и получилось! Запечатлел этот факт на фото и видео», - рассказал парламентарий.

Восторженных впечатлений от участия в одном из главных зимних событий Камчатки, объединяющих в себе и спорт, и культуру, и традиции коренных народов севера, хватало. Само сильное – от природы сурового полуострова.

«Не раз был на Пиначевском перевале, и всегда он разный, и всегда восхищает! Просто словами не передать!»

Что приходилось делать волонтёрам? Обеспечивать всё необходимое для 19 каюров и их собак: разнести сено для лёжки собак во время отдыха, дрова для обогрева, одежду для каюров, оборудование. И всё это быстро, чтобы участники гонки не ждали. Среди них были такие корифеи гонок, как Андрей Семашкин с двумя дочерьми, Николай Левковский, Андрей Притчин. Поразило отношение гонщиков к своим собакам: На всём пути трассы попадались маленькие яркие «пинетки» - это во время гонки с собачьих лап слетали специальные мягкие башмачки, которые хозяева надевали главным гонщикам, чтобы те не повредили лап: снега было мало, трасса неровная, кое-где приходилось закрывать выбоины и промоины на дороге деревянными щитами, чтобы собаки не провалились. Кто-то подбирал эту разноцветную собачью обувку, но потом оказалось, что зря: у каюров этого добра было с запасом.

Ещё одна трогательная особенность поразила: после завершения каждого этапа гонки – а их было шесть – в первую очередь каюры кормили собак, обеспечивали их сеном для отдыха, надевали тёплые попонки, чтобы гонщики не замёрзли. И только потом шли обедать и отдыхать сами. 

Одна из собак заболела, и гонщицу пришлось снять с дистанции. Кстати, в группе сопровождения, как рассказал руководитель гонки Артём Чернов, была бригада ветеринаров с  главным ветеринарным врачом гонки Катериной Томашевой.

Команда финишировала на точке отсчёта – биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова 16 февраля. Кстати, на нарте с руководителем гонки, однопартийцем Валерия Калашникова Артёмом Черновым, гордо развевался флаг Заксобрания Камчатки с юбилейной символикой.

А Валерий Калашников затаил следующую мечту: принять участие в 2026 году в большой Берингии протяжённостью более тысячи километров.

«И в следующий раз я обязательно возьму с собой и подниму на вершине перевала флаг ЛДПР!» - заявил парламентарий.

Справочно

Гонка «Берингия. Авача-2025» прошла с 8 по 16 февраля на территории природного парка «Налычево» на Камчатке.

Всего 18 каюров из разных уголков страны отправились покорять горный маршрут длиной 300 км с общим набором высоты около 5000 м. Среди участников гонки — представители Камчатки, Иркутской области и Республики Удмуртия.

Соревнования проходили в трёх дисциплинах: «лыжи - длинная дистанция с двумя собаками» (победил Алексей Машковцев), «нарта - длинная дистанция с восьмью собаками» (1 место у Алисы Вороновой); «нарта - длинная дистанция более восьми собакам» (1 место у Георгия Шевчука).

@smilemakc © 2020