
На Камчатке прошел ежегодный отчет губернатора Владимира Солодова перед депутатами краевого Заксобрания. От руководителя фракции ЛДПР в региональном парламенте Валерия Калашникова прозвучал очень злободневный вопрос по поводу состояния дорог в регионе
После оглашения отчета по регламенту у каждой фракции была возможность задать один вопрос губернатору. И руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Камчатского края Валерий Калашников не преминул задать один из самых «болезненных» вопросов – о состоянии дорог.
«По сложившейся ситуации вокруг дорог и в городе, и в крае, я не мог не задать вопрос по состоянию дороги от мыса Левашова до поселка Октябрьского. Ежегодно на ремонт этой дороги выделяются миллионы рублей, но стихия их регулярно смывает, - рассказал парламентарий. – Я спросил, какая все-таки кардинальная работа предусмотрена правительством края, чтобы обеспечить единственную транспортную артерию, соединяющую рыбацкий поселок с районом и краевой столицей?»
В ответе губернатор Камчатки Владимир Солодов сообщил, что проблема сложная и не имеет простых решений.
«Мы привлекали ученых, которые сказали, что всего-то нужно сделать бетонную набережную длиной в несколько километров и волнорезы через каждые несколько сотен метров. Но сделать это очевидно невозможно. Есть разговор о том, что нужно в перспективе переходить к расселению поселка. Но я считаю, что сейчас вести этот разговор несвоевременно. На косе находятся мощные рыбоперерабатывающие заводы, посёлок, и наша задача – обеспечить их стабильное функционирование, чтобы у жителей была уверенность в будущем.
Сейчас разработаны проектные решения с применением скального материала для отсыпки дорожного полотна, подобран карьер. Подчеркну: это задача не только правительства края, ответственного за благополучие людей в поселке, но и предпринимателей, чьи предприятия расположены на косе. Объем работ большой, оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Но благодаря тому, что при перезаключении договоров на лицензионные участки лова предусмотрен существенный вклад рыбопромышленников в социальные объекты и объекты инфраструктуры, думаю, нам удастся договориться и вместе этот проект реализовать. В летний период эта работа с более прочным, скальным дорожным основанием будет выполнена, чтобы на 5-7 лет обеспечить полноценный проезд».
Губернатор поблагодарил Валерия Калашникова не только за этот вопрос, но в целом «за точные инициативы, которые вносятся вами часто, своевременно и уместно».
Но Валерий Калашников на этом не остановился и внес еще одно предложение.
«2025 год был обозначен на Камчатке, как год Защитника Отечества. Но за каждым защитником – солдатом или офицером – стоит мама, которая изначально заложила в своего сына или дочь патриотизм и любовь к Родине. Мое предложение: 2026 год назвать годом Мамы солдата», - прозвучала очередная инициатива.
«Давайте все вместе решим по итогам прожитого 2025-го, чему посвятить 2026-й год» - ответил губернатор Камчатки.
Октябрьский - небольшой поселок в западной части Камчатки, в Усть-Большерецком районе, расположенный на узкой косе между Охотским морем и рекой Большой. В поселке проживают более тысячи человек. Практически ежегодно дорога, соединяющая поселение с райцентром и камчатской столицей подвергается размыву, превращая населенный пункт на несколько дней и даже недель в обитаемый остров, отрезанный от цивилизации.