
Международный день рыболовства отмечается 27 июня. Праздник учредили в 1984 году на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Член ЛДПР, академик Михаил Николаевич Сидоров проанализировал ситуацию с важнейшей отраслью экономики на сегодняшний день. Эта аналитика особенно актуальна для Камчатки
Защита водных ресурсов, борьба с браконьерством, хищнической добычей рыбы, уточнение международных соглашений в области рыболовства, разграничение границ ловли – актуальность этих вопросов становиться все острее.
Постепенное исчерпание ресурсов, которыми человечество наградила природа, продолжается, включая и рыбные ресурсы. Не все поддается замене, расширение искусственного выращивания рыбы ведет к ухудшению ее качества, стоит дороже и по масштабам не может заменить то количество рыбы, которое вылавливается в океанах и морях.
Подсчитано, что около 90% популяций таких рыб, как тунец, треска, палтус и целый ряд других, уже никогда не смогут восстановиться до прежних объемов. Праздник рыболовства есть, а рыбы становится все меньше. Самым большим потребителем рыбы является Китай – почти треть мирового спроса на рыбу и морепродукты. На втором месте Индия, далее Индонезия, США и Япония. Россия на восьмом месте в мире, на душу населения потребляется в два раза меньше рыбы, чем в Китае.
Больше всего рыбы у нас вылавливаются в Охотском море. Это море располагает 40% всех морских биоресурсов страны. Больше всего здесь минтая и тихоокеанской сельди, которые становятся все дороже для нас. На втором месте – Баренцево море, но уловы здесь в 10 раз меньше, чем в Охотском море, преобладают сайда, мойва, треска. Рыбные запасы здесь также снижаются. Министерство сельского хозяйства в последнее время вводит ограничения на промышленный вылов лососей и ряда других видов морских рыб.
Только в 2024 году Госдума запретила британцам ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря. До этого они в промышленных масштабах вылавливали треску и другие виды рыб в количестве до полумиллиона тонн ежегодно. Англичане уже в 2014 году ввели санкции против России, но в течение последующих 10 лет ловили фактически нашу рыбу. Почему часто опаздываем с нужными решениями? И почему никто не несет ответственность за несвоевременную подготовку нужных стране решений? В Госдуме целесообразно обсудить такого рода вопросы.
В борьбе с браконьерством развивается сотрудничество российских и китайских рыбоохранных органов. Нуждается в дополнительном развитии материальная база рыбоохранных организаций, включая современные быстроходные суда и необходимое оборудование. Да и укомплектованность органов правопорядка часто недостаточна.
Россия по природным ресурсам самая богатая страна в мире. Наши прадеды создали и сохранили это богатство для нас. Поэтому велика зависть западных злопыхателей, поэтому и войны они против нас развязывают. Перешедшие от предков к нам богатства нужно не только преумножать, но и сохранять.
Нужна более высокая производительность труда, необходимо увеличение численности населения, на это направлены национальные проекты развития страны. Нам вполне по силам и преумножать богатство и сохранять его. Справляется же сегодня наша страна в борьбе с НАТО в рамках СВО. Весь Запад поставляет военную технику Украине, а мы производим больше и лучше. Так будет и в других областях, включая и рыболовство. Вопросы рыболовства, полноценного питания наших людей и демографии всегда в повестке ЛДПР.
М.Н. Сидоров
Полный текст статьи на сайте ldpr.ru: https://ldpr.ru/event/435452