Безнаказанность убивает

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал ряд резонансных преступлений, произошедших в России за последние дни.

В посёлке Псебай Краснодарского края зверски убита и изнасилована многодетная мать. Полиция бездействовала, пока местные жители не вышли на митинг. В Крыму пьяный гаишник за рулём нового «Мерседеса» выехал на встречку и убил женщину с годовалым ребёнком. Местные активисты много раз сигнализировали о том, что этот сотрудник нарушает скоростной режим, но руководство МВД игнорировало их обращения. В Москве четверо сотрудников полиции из Подмосковья изнасиловали мужчину черенком от лопаты. Он, к счастью, выжил. Как выяснилось, коллег нанял полицейский из Жуковского, чтобы они «наказали» мужчину за непочтительное поведение.

«В связи с трагедией в Псебае вновь заговорили о необходимости возвращения смертной казни, но это совершенно не принципиально, проведут ли убийцы остаток жизни за решеткой или будут расстреляны. Проблема в атмосфере безнаказанности, которая царит среди сотрудников правоохранительных органов, а от них передается преступникам», - полагает Игорь Лебедев.

«В Псебае, как сообщается, эти самые молодые люди уже давно держали в страхе округу, но полиция не реагировала. Если бы крымский гаишник не чувствовал себя «царем дороги», он бы не сел за руль пьяным и не поехал с превышением скорости. Что творилось в головах у подмосковных полицейских, я даже представлять не хочу, но они тоже явно не думали, что их поймают», - отметил вице-спикер ГД.

«Убивает не отсутствие у преступников страха перед пожизненным заключением. Убивает укоренившаяся привычка безнаказанно нарушать закон и игнорировать свои прямые профессиональные обязанности. Сперва - «по мелочи». А потом - убийства, намеренные и непреднамеренные, но для жертв это уже значения не имеет. Есть такое понятие «нулевая толерантность», когда полицейские не прощают гражданам ни малейших нарушений. Нашим правоохранителям давно пора ввести подобную систему по отношению к себе. Иначе рано или поздно на улицы выйдут не тысячи, а миллионы людей – и тогда мало не покажется никому», - резюмировал Игорь Лебедев.