Борис Чернышов: Альтернатива для ЕГЭ – блокчейн.

Зампред Комитета ГД по образованию и науке, член фракции ЛДПР Борис Чернышов предложил заменить ЕГЭ системой раннего выявления талантов у детей, основанной на блокчейн-технологии. 

(Блокче́йн, от английского block chain -последовательная цепочка блоков, содержащих информацию, связный список. Компьютерную технологию Блокчейн часто сравнивают со стандартным дневником или картотекой, куда последовательно в хронологическом порядке вносятся записи о том, что сделано).
Письмо с предложением заменить ЕГЭ на систему выявления талантов у детей парламентарий направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой. Система федеральных образовательных стандартов нуждается в доработке, на это жалуются как родители так и педагоги, отметил Борис Чернышов. 

«Взрослые часто жалуются, что документ ориентирован скорее на теорию, нежели на практику, поэтому проверить, насколько действительно способен ребенок, почти невозможно. В связи с этим предлагается ввести другую методику оценки знаний и способностей учеников, альтернативную сдаче ЕГЭ», - говорится в письме парламентария. 

Чернышов подчеркнул, что ЕГЭ изначально является письменным тестом, придуманным в США для проверки знаний детей с отклонениями в развитии. 

«В связи с этим более оптимальным будет вариант замены ЕГЭ на систему раннего выявления талантов у учеников. Оценивать способности ребенка можно с помощью трех компонентов: данных, полученных в результате профориентации, его оценок и социальной активности, связанной с общественной деятельностью. Анализировать полученную информацию, на основе которой будет решаться вопрос о дальнейшем поступлении в вуз без экзаменов поможет блокчейн-технология, позволяющая с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка, чьи данные были введены в программу электронной школы», - объяснил зампред думского Комитета по образованию и науке. 

Напомним, ЛДПР неоднократно выступала против введения ЕГЭ, предлагая заменить его классическим вариантом сдачи экзаменов.