Дмитрий Савельев: Санаториям – максимальную доступность, карту здоровья – каждому!

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев уверен, что государство должно приложить все усилия к решению социальных задач по оздоровлению населения Российской Федерации. 

Сохранение здоровья наших граждан – важнейшая задача государства. И для того, чтобы обеспечить её выполнение, мы должны приложить все усилия, подчеркнул парламентарий. 

«Упрощение порядка предоставления налогового вычета по расходам на лечение в санаториях и на курортах – очень важный шаг в этом направлении, который нужно, на мой взгляд, дополнить целым рядом следующих. Ведь важно сделать санаторно-курортное лечение доступным для большинства граждан и прежде всего – детей. Здесь необходимо думать и о субсидировании соответствующих авиамаршрутов, и о льготах от государства для предприятий, предоставляющих своим сотрудникам путевки, и о расширении госдотаций на курортное лечение несовершеннолетних», - сообщил Дмитрий Савельев.  

Причем при оформлении документов необходимо минимизировать бюрократические процедуры, считает депутат. 

При этом, отметил парламентарий, не нужно забывать, что на кону - здоровье человека, значит, к медицинской документации нужно относиться серьезно. 

«Сейчас предлагается вообще вернуться к полноценной системе оформления санаторно-курортных карт. И чтобы лечение в санатории действительно пошло человеку на пользу, это не должна быть «справка для галочки».  

Однако все мы знаем, с чем приходится сталкиваться в поликлиниках при прохождении любого вида медосмотров – порой нужно отстоять очереди в несколько кабинетов и прийти не один раз. В таких вопросах давно пора перейти к системе "одного окна" или "одного кабинета". Должна действовать специальная медкомиссия, которая будет в короткие сроки выдавать гражданину карту здоровья. Такие специальные комиссии могут давать заключения не только для санаторно-курортного лечения, но и, например, перед устройством на работу, при поступлении детей в учреждения образования и так далее.  

Государство должно сделать все, чтобы поправка здоровья или профилактика заболеваний в российских санаториях для гражданина проходили максимально легко и удобно и были широко доступны. Кроме того, нужно понимать, что это также является вкладом в развитие нашей экономики и внутреннего туризма, что пойдёт на пользу всему нашему обществу», - заключил Дмитрий Савельев.