Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ГДЕ СОБСТВЕННЫЕ ОВОЩИ У САМОЙ БОЛЬШОЙ АГРАРНОЙ СТРАНЫ В МИРЕ?

Протокольное поручение Комитету Государственной Думы по экономической политике запросить в Федеральной антимонопольной службе результаты мониторинга цен на фрукты и овощи в соседствующих с Китайской Народной Республикой субъектах РФ приняли депутаты ГД.

Данное поручение было инициировано парламентариями от фракции ЛДПР во главе с членом Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андреем АНДРЕЙЧЕНКО.

«На территории ДФО возникает угроза дефицита овощей и фруктов, ранее импортируемых из Китая. В связи с распространением коронавируса приняты меры по закрытию пунктов пропуска приграничных субъектов ДФО, из-за чего приостановлены в том числе грузовые перевозки», - указано в тексте поручения.

Закупленные ранее фрукты и овощи начали заканчиваться, что привело к значительному повышению цен. Так, в некоторых районах зафиксирован рост цен на помидоры более чем в 2 раза. Как подчеркнули авторы инициативы, «резкое увеличение стоимости овощей и фруктов, являющихся составной частью потребительской корзины, крайне недопустимо».

Ранее член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Наталья Боева прокомментировала ситуацию с продовольственным рынком на Дальнем Востоке.

PS. На Камчатке цены на огурцы и помидоры уже подскочили. И продавцы на рынке уверяют, что дальше будет ещё дороже. Хотя, как уверяют эксперты с материка, на Камчатку китайские огурцы зимой возить вообще невыгодно, так что эти овощи поставляют к нам с Сахалина. Контейнеры доставляют через Владивосток. Огурцы из КНР в это время года более низкого качества, и путь до полуострова не выдерживают. Вот почему, как сообщает ТАСС, в магазинах полуострова продаются сахалинские огурцы, которые стоят порядка 300 рублей за килограмм (мы-то знаем, что дороже).

А вот мнение Владимира Плотникова, президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР):

- Самое интересное, что теплиц вроде бы много рядом, но, увы, подводит логистика (она нерентабельна). По идее, чтобы закрыть потребности и удерживать цены от роста, овощи должны приходить в ДФО именно из соседних с Дальним Востоком регионов. В принципе у производителей есть возможности сейчас компенсировать выпадающее количество овощей. Тем более, что в последнее время тепличное производство наращивает свои объёмы (до 20%). И если огурцы долго не лежат, то помидоры „живут“ 30 дней.

Единственное, успокаивает эксперт, необходимо некоторое время, чтобы привести потребительские цены в привычную „норму“.

И всё же остаются труднообъяснимые вопросы — где же собственные овощи у самой большой аграрной территории в мире, и почему „застывший“ импорт так сильно ударил по продовольственной безопасности Дальневосточного федерального округа?