Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

КАМЧАТКУ НЕ СПРОСИЛИ?

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева приняла участие в заседании рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры.

 

Основным вопросом повестки заседания был проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

 

Данный законопроект вызывает весьма неоднозначные оценки со стороны рыбопромыслового сообщества. Представители отрасли относятся к нововведениям негативно, поскольку данная инициатива напрямую нанесет вред отрасли.

В ходе обсуждения сенатор Елена Афанасьева отметила, что проект федерального закона наносит прямой ущерб субъектам Российской Федерации, в первую очередь, приморским, и самим людям, занятым в рыбопромысловой сфере.

«Данный законопроект нарушает исторический принцип распределения квот в рыболовной отрасли. Нововведения напрямую затронут не только рыбаков и рыбодобывающие компании, но и всех граждан нашей страны. В результате принятия законопроекта закроется большое количество рыбопромысловых компаний, что приведет к застою в отрасли, сокращению тысяч рабочих мест и росту напряженности в регионах. Более того, будет увеличена фискальная нагрузка на бюджеты субъектов, что в конечном итоге приведет к необходимости принятия новых контрмер и еще большему усложнению ситуации в рыбном секторе экономики».

Отдельно Елена Афанасьева акцентировала внимание на том, что данный законопроект принимается кулуарно, без привлечения общественности и всех заинтересованных лиц к обсуждению инициативы Правительства. «Вызывает вопросы, почему такой важный законопроект не вынесен на широкое обсуждение с привлечением всех заинтересованных лиц». - отметила сенатор.

 

Изменения в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» напрямую коснутся и Камчатки. Как отмечает «Независимая газета», по Конституции предмет законопроекта относится к совместному ведению федерального Центра и субъектов Федерации. Но мнение регионов как раз не спросили! Обтекаемая формулировка «Совершенствование порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», скрывает суть слома базового, исторического принципа наделения рыбаков правом промысла и вводит аукционы. Возврат же к аукционам начала 2000-х годов вернет в отрасль дефолты добывающих компаний, срыв контрактов на строительство новых судов, создаст простор для злоупотреблений недобросовестным пользователям квот и принесет прочие «прелести» разорений и социальной нестабильности.