Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов: сбор денег с населения по «мусорной реформе» надо приостановить!

С первого января на Камчатке выросла цена за вывоз твёрдых бытовых отходов. Накануне повышения мусорных платежей  руководитель Камчатского краевого агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин так прокомментировал журналистам необходимость внедрения новой системы.  «Это позволит навести порядок в сфере обращения с ТБО. Законодательство требует регистрировать мусорные полигоны, лицензировать компании, вывозящие отходы, чётко учитывать объемы отходов, производить расчет за оказанные услуги и так далее».

А вот как проанализировал на более высоком уровне ход так называемой «мусорной реформы» член фракции ЛДПР в Госдуме Кирилл Черкасов.  

 

Парламентарий обратил внимание, что фракция ЛДПР голосовала против старта мусорной реформы в 2019 году.

Черкасов отметил, что уже сейчас можно констатировать, что в целом ряде регионов реформа провалилась на старте. 2/3 регионов просто не готовы к реформе.

«Территориальные схемы не обсуждались с жителями. Показательно, но только осенью прошлого года было определено министерство, которое будет отвечать за реализацию реформы. Им стало министерство природных ресурсов и экологии. А профильный заместитель министра по вопросам мусорной реформы появился там только в декабре, накануне старта реформы», - сообщил депутат ГД. 

Кирилл Черкасов также отметил, что на подготовку реформы было выделено три года, но большинство регионов к ней в итоге оказались не готовы.

«Фракция ЛДПР предупреждала, что перед началом реформы нужно провести большую подготовительную работу с участием представителей российской академии наук, экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, с активными гражданами. Этого сделано не было. Людям не объяснили, почему с 2019 года они будут платить за вывоз мусора в два, в три раза больше. Мы приглашали экспертов, проводили свой мониторинг, и оказалось, что нормативы накопления мусора по разным регионам разнятся в 500 раз! То же касается других показателей. Реформа сырая, она не проработанная. А самое главное: она больно бьет по карману миллионов наших сограждан», - резюмировал парламентарий. 

Черкасов также уверен, что настоящий протест против реформы начнется в момент, когда граждане получат первые платежки: «Я полностью разделяю требование людей разъяснить: какая мусороперерабатывающая инфраструктура будет построена на собранные деньги? В какие сроки? Более того, я убеждён, что необходимо хотя бы на год приостановить сбор денег с населения и начать реализовывать реформу за счет федерального и регионального бюджетов», - подвёл итог депутат ГД.