Кого мы выбираем? Нужно внедрять систему оценки деятельности чиновников

12 сентября на очередную сессию Петропавловск-Камчатской городской думы не явились 20 депутатов, 18 из них – единороссы, двое – от фракции КПРФ. Из-за отсутствия кворума заседание не состоялось. Так кого же мы выбираем в депутаты?

 

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что систему объективной оценки гражданами деятельности чиновников нужно внедрять повсеместно. 

 

Нельзя не отметить очень важную тенденцию в нашем обществе: растет гражданская активность, люди все более неравнодушны к процессам, происходящим в их муниципалитете, регионе, стране в целом. Государство идет навстречу – появляется все больше возможностей для оценки общественностью деятельности как отдельных чиновников, так и целых ведомств и служб. Например, расширился перечень госуслуг, которые теперь могут оценить потребители. Крайне важно, чтобы такое оценивание стало не просто формальностью, убеждён Дмитрий Савельев. 

«Уровень компетентности и эффективности работы чиновников, который определяется вот таким голосованием граждан, должен стать одним из основных критериев при принятии решений о назначении кадров на более высокие должности, о премировании, либо, наоборот – о взыскании. Должностные лица и организации, предоставляющие государственные услуги, должны ориентировать свою работу на повышение такой оценки. Кроме того, нужна корректная система оценки деятельности чиновников исполнительной власти. Районные власти должны точно знать, что думают люди на местах о своих поселковых администрациях, об администрациях муниципалитетов», - подчеркнул депутат Госдумы. 

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции отметил, что и в регионе должны видеть, как оценивается деятельность районных чиновников. 

«За каждой негативной оценкой должна следовать незамедлительная реакция. Тогда мы получим эффективный двусторонний диалог власти и гражданского общества, который позволит очень многое изменить к лучшему», - объяснил парламентарий.