Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

От юнармейца до ветерана

15 февраля в Вилючинске состоялось яркое торжественное мероприятие, посвящённое 30 годовщине вывода советских войск из Афганистана.

 

Об этом рассказал председатель Вилючинского городского Совета ветеранов войны, боевых действий, труда, вооружённых сил и правовых органов, член ЛДПР Валерий ЗОЛОЧЕВСКИЙ. Валерий Владимирович сам – ветеран афганской войны, служил в ВДВ в горячих точках, в том числе в Чечне и в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан - в 40 армии под командованием генерала Громова, того самого, который и выводил войска из мятежной республики.

- Торжество прошло в большом зале ДК «Меридиан», и зал был полон, - рассказал Валерий Владимирович. – Присутствовали представители воинских частей, командиры, солдаты срочной службы.

 

И, конечно, главными виновниками торжества были наши ветераны, в том числе 15 афганцев и один ветеран событий на Даманском полуострове. К памятной дате приурочили торжественный приём в Юнармию.

 

На сцену вышли около 50 старшеклассников, приобщившихся к движению юнармейцев. Они получили напутствие командиров и пообщались с ветеранами боевых действий. Для детей это очень значимое событие в жизни, а для остальной молодёжи – яркий пример патриотизма. Ведь одна из задач, которая стоит перед Советом ветеранов - патриотическое и правовое воспитание молодёжи города.

Каждый из 15 ветеранов-афганцев получил специально изготовленную к памятной дате медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана», другие награды и памятные подарки. В том числе - памятные альбомы «Героическая слава Вилючинска» и открытки, сделанные своими руками детей – членов клуба «Нахимовец» из СШ №3 жилого района Рыбачий.

Для ветеранов силами творческих коллективов города был дан концерт, а по его окончании – банкет.

 

Кстати, за два года службы Валерий Золочевский выполнил 268 прыжков с парашютом. Он награждён орденами: "За заслуги перед Отечеством 3 степени", Орденом Доблести, Орденом мужества и многочисленными медалями.