Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Рынок и медицина - не совместимы!

18 февраля в Государственной Думе обсуждали, как защитить права как врачей, так и пациентов. Участие в заседании «круглого стола» принял Владимир Жириновский, высказавший своё мнение по поводу правовых аспектов медицины и о том, нужно ли увеличивать объём платных медицинских услуг в России.

Платная медицина далеко не всегда лучший выход для больных, предупредил лидер ЛДПР. В погоне за пациентами врач начинает уделять больше внимания количеству больных, а не качеству лечения, что абсолютно недопустимо. За границей, напомнил Владимир Жириновский, между платными врачами существует серьёзная конкуренция.

«Рыночные отношения для медицины опасны. Врач будет стремиться принять и пролечить больше пациентов, потому что тогда он получит больше денег. Но не будет гарантии, что он сделает это качественно. Он выписывает дорогие препараты, он назначает дополнительные процедуры и делает всё это за деньги. Но на Западе действия врача проверяет страховая фирма, и если она понимает, что выписанные им лекарства больному не нужны, а курс лечения необоснованный, она не будет их оплачивать, не будет деньги возвращать. Потому что нужен внешний контролёр, у нас пока нет такого.

Или ещё ситуация, которая пока для нас не совсем привычная – когда врач заботится о своём честном имени, потому что до него отец и дед тоже были врачами. И он будет хорошо лечить своих пациентов. Ведь это главное – здоровье людей. Нужно думать об этом в первую очередь. А от рыночных отношений в медицине больше вреда, чем пользы», - заявил лидер ЛДПР.

Наряду с этим, нужно больше внимания уделять качеству тех препаратов, которые привозят к нам из других стран, указал Владимир Жириновский.

«Лучше нам свои лекарства использовать, но если западные более эффективные, то, конечно, можно их тоже применять. Но ведь многие препараты оттуда сплавляются нам сюда, только потому, что там их запретили – они считаются опасными, а сюда к нам везут. Этого допускать нельзя, нельзя наживаться на здоровье наших граждан.

Также никакой рекламы табака и алкоголя не должно быть на ТВ, никаких курительных комнат в аэропортах. И я призывают запретить рекламу всех лекарств, не нужно заниматься самолечением. Нам каждый день сообщают - какие лекарства от каких болезней. Люди не идут к врачу, они смотрят рекламу и думают, что способны сами поставить себе диагноз и сами себя вылечить. Но это же сильный удар по здоровью может быть, использование не тех лекарств», - объяснил лидер ЛДПР.

В условиях современных российских реалий врач и пациент порой оказываются не вместе, а по разные стороны баррикад. Есть медики, для которых больные – источник дохода. Но есть и склочные пациенты, которые выдвигают неоправданные претензии. Поэтому и врачей нужно защищать от необоснованных уголовных преследований, подчеркнул Владимир Жириновский.

«Нам также надо думать не только о пациентах, но и о врачах. Надо находить какие-то точки правовые, доработать законодательство, чтобы и врач был защищён. У нас огромное количество честных врачей, которые стараются лечить своих пациентов, делают для них всё необходимое. Вот их права нужно обязательно защищать», - отметил лидер ЛДПР.