Штрафы и репрессии по отношению к самозанятым гражданам недопустимы!

По камчатским социальным сетям и группам давно ходит информация с нелицеприятными комментариями граждан о новой государственной инициативе «упорядочить» самозанятых граждан с тем, чтобы взимать с их доходов налог в казну. Попадут под эту гребёнку и бабушки, торгующие самовязаными носками, и пенсионеры-продавцы грибов и брусники, и репетиторы, и няни. Замглавы фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал инициативу штрафовать самозанятых граждан, не платящих налоги с дохода. 

Проблема, по словам Ярослава Нилова, не решалась годами, и не стоит рассчитывать на моментальный эффект даже от самых здравых предложений. «Тем более, репрессиями ничего не добиться. Только через мотивацию, через терпеливую разъяснительную работу, – уверен парламентарий. – Ведь одна ситуация, когда самозанятый гражданин реализует свою продукцию или услуги через инстаграм или другие публичные приложения. Здесь есть возможность каким-то образом отследить его активность и примерный доход. А как быть с нянечками, уборщицами, репетиторами? Как надзорные и контролирующие органы собираются фиксировать их доход?». 

Нилов напомнил, что при рассмотрении изменения параметров пенсионной системы фракция ЛДПР предупреждала о демотивирующем эффекте таких новшеств: «Самозанятые просто не понимают, зачем им легализовываться, оформлять отношения с государством, платить налоги и перечислять страховые взносы, если новые параметры пенсионной системы вызывают только дополнительные вопросы и недоумение». 

Гражданин должен, прежде всего, для себя четко уяснить, зачем он это делает, и какие преимущества получает. «Процедура легализации при этом должна быть очень простой, незабюрократизированной и финансово необременительной. Например, мы в ЛДПР уже предлагали рассмотреть патентную систему, когда стоимость приобретаемого патента составляет, скажем, 10 тысяч рублей в год, и их к тому же можно заплатить в рассрочку», – отметил Ярослав Нилов и добавил о необходимости уделять внимание 14-летним самозанятым. «Они сейчас готовы оформить свой официальный стаж, свои будущие пенсионные права. Надо дать им такую возможность! Причем, только добровольно. Ведь многие молодые люди уже с этого возраста создают и программируют сайты, разрабатывают дизайнерскую продукцию, работают репетиторами или предлагают свои сетевые аккаунты в качестве рекламной площадки, – подчеркнул глава Комитета. – И если таких граждан именно мотивировать к финансовой дисциплине, формированию стажа при необременительной и понятной процедуре легализации – это один подход. А вот рассчитывать по умолчанию, что у каждого самозанятого есть смартфон, куда можно закачать соответствующее приложение, постоянный доступ в интернет или, что недопустимо, тотально контролировать каждую квартиру, каждую семью под угрозой штрафа, это изначальная ошибка». 

«Нужно идти только по пути создания необходимых условий, разъяснять, призывать. А репрессии могут подействовать только на считанные сегменты аудитории, запугать, дополнительно усугубить социальную напряженность. И даже если кого-то заставить платить, в целом проблема решена не будет», - резюмировал Ярослав Нилов.