Скоростной интернет – в каждую деревню!

 

Первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев прокомментировал инициативу по созданию национального проекта, связанного с развитием сёл и деревень. Для Камчатки эта инициатива особенно актуальна.  

Дмитрий Савельев отметил, что если на селе жизнь обретёт новое качество, это разгрузит большие города и даст толчок развитию не только сельских территорий, но и экономики страны в целом. 

«Инвесторов проще привлекать в благоустроенные сёла - это не секрет. Сейчас социальная сфера на селе оставляет желать лучшего. Люди в сёлах и деревнях жалуются на бесконечные проблемы, связанные с обеспечением элементарными благами - начиная от первичного медицинского обслуживания, заканчивая доступным транспортным сообщением. Очевидно, что все это необходимо развивать в комплексе, по особой программе, с учетом специфики сельской жизни. 

А на первоначальном этапе нужно использовать все возможности, чтобы обеспечить поселения ФАПами, детскими учреждениями, необходимой коммунальной инфраструктурой. Тогда появятся и необходимые рабочие места. Люди перестанут массово мигрировать в районные и областные центры. Наоборот, большое количество городских жителей, уставших от «каменных джунглей» с удовольствием поедут в сёла – благо дистанционная работа сейчас стремительно завоевывает рынок труда», - объяснил он. 

В этой связи, считает парламентарий, одно из первых мест в программе развития сельских территорий должна занять интенсивная цифровизация. Доступ к скоростному интернету должен быть в каждой деревне. 

«Именно село призвано обеспечивать продовольственную безопасность страны, и если мы не начнём заниматься проблемами сельских территорий, это в ближайшем будущем пагубно отразится на всей экономике, ведь сейчас нередко сельскохозяйственные предприятия убыточны. И наоборот, качественная комплексная программа поможет созданию в России села нового типа, которое станет одной из опорных точек прироста российской экономики», - добавил Савельев.