СМИ И ГУБЕРНАТОР: В ВОПРОСАХ НЕ СТЕСНЯЛИСЬ

Сегодня в малом зале краевого правительства состоялась традиционная встреча губернатора Камчатки с главными редакторами СМИ полуострова. Газетчики, телевизионщики, радийщики и представители интернет-агентств полуострова вопросы главе региона не стеснялись задавать самые острые вопросы.

 

Полуторачасовой разговор начался с острых тем. Одним из первых был вопрос о величине пенсии губернатора. Очевидно, что говорить на эту тему Владимир Иванович уже устал, тем не менее, спокойно ответил журналистам, что размер пенсии, которая уже назначена ему по старости, составляет чуть меньше 23 тысяч рублей. А какая будет надбавка, когда он уйдёт с поста губернатора – он не считал. Журналисты не преминули поинтересоваться у Владимира Илюхина и о его намерении баллотироваться на новый губернаторский срок. От прямого ответа глава региона ушёл, объяснив, что будет время – будет и решение.

 

 На этом личные вопросы к губернатору закончились и начались по существу – о нуждах полуострова. Главный редактор газеты «ЛДПР на Камчатке» одним из первых озвучил проблему изменений в краевом законодательстве, касающуюся обеспечения земельными участками многодетных семей. Напомним, что по инициативе губернатора список многодетных граждан, имеющих право на выделение бесплатного земельного участка, с принятием новых поправок в закон, уменьшится в разы. Диалог начался с вопроса: «Неужели у нас на Камчатке земли мало, чтобы обеспечить ею все многодетные семьи?»

Владимир Иванович пояснил, что инициатива эта связана с изменением федерального законодательства, поэтому и было предложено внесение изменений и в законодательство региональное.

 

- Но, на мой взгляд, ситуация, связанная с выделением земельных участков многодетным семьям, с самого начала носила популистский характер, - объяснил свою позицию Владимир Иванович. - Главная задача, которая всегда стояла перед властью – это обеспечить многодетные семьи жильём. Я уже говорил, что построить своё жильё на Камчатке достаточно сложно и дорого, и далеко не каждая семья, тем более многодетная, может себе это позволить. У нас выдано за эти годы многодетным семьям около 400 участков. Но, как правило, никакого строительства там не ведётся, и как только участки были выделены, они тут же появились на портале продаж.

 

Земли у нас, на Камчатке, вроде бы много, но она не обеспечена инфраструктурой. Отдать просто земельный участок – для чего? У нас в районе Тундровой запланировано несколько земельных участков для многодетных семей, но, чтобы создать там инфраструктуру, необходимы, и запланированы, сотни миллионов рублей. Конечно, этой работой надо продолжать заниматься. Но, мне кажется, изменения в федеральное законодательство внесены из расчёта того, чтобы обеспечить землёй в первую очередь те многодетные семьи, которые действительно в ней нуждаются. Тех, кто стоит в очереди. Тогда нам, в субъектах федерации, будет проще найти средства для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру.

 

- Но у необеспеченных жильём многодетных семей денег на строительство собственного дома всё равно нет, и, скорее всего, они свой участок так и так продадут!

 

- Согласен! - ответил губернатор. - Вопрос на сессию внесён, мы готовы к диалогу, посмотрим, что скажут депутаты. И мы примем то решение, которое действительно нужно Камчатскому краю. 

 

Дальше обмен мнениями между журналистами и губернатором края продолжился по самым разным вопросам. О достоверности информации в социальных сетях, о камчатском телевидении вообще и банкротстве телеканала «Причал»в частности, о почти детективной истории с проездными билетами (кстати, губернатор заверил, что вопрос ещё не закрыт, и озвученная цифра снижения стоимости общегражданского безлимитного проездного билета с предложенных 1800 до 1500 рублей – не окончательная). Речь зашла и о субсидированных перевозках на воздушном транспорте, и о ДВ-гектаре, и о гидротермальной и геотермальной энергетике, об обеспечении телевещания в отдалённых северных районах полуострова и, конечно, о самой больной камчатской теме - дорогах.

 

- Мы уже закрыли 300 километров дорог. К 2020 году надеемся «догрызть» асфальтированную трассу до Милькова, на злобе дня – «дорога жизни» от Паланы до Тиличик. А вообще на Камчатке каждый километр проложенной дороги – путь в будущее, - завершил тему разговора глава региона.

 

В заключение встречи губернатор Камчатки пригласил редакторов СМИ к очередному разговору в неформальной обстановке, пообещав в следующий раз напоить журналистов чаем.