Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Возможность для рывка

На Камчатке 14500 потребителей остались без света.  Электроэнергию отключили за долги. Граждан ждёт начисление пени, взыскивание задолженности в суде, аресты счетов и имущества, запрет выезда за границу. При этом цена на электроэнергию предположительно снова вырастет. 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал идею повышения цен на электроэнергию. Ранее глава Роснано Анатолий Чубайс предлагал таким образом «приучать» граждан её экономить. Дешевая и доступная электроэнергия – это огромное преимущество российской экономики, и его нужно использовать, убежден Председатель ЛДПР.

 

«В России избыток электроэнергии. Мы продаем её в Европу, в Китай, в Среднюю Азию, на Кавказ, будем поставлять в Японию. Полмира снабжаем, но все равно со своих граждан за электричество пытаются драть в три шкуры, хотят еще дороже сделать! Электроэнергию нужно давать в каждый дом бесплатно! Во-первых, прекратятся суды, проблемы с отключением из-за долгов, не будут больше нужны контрольные органы, счетчики и т.д. А выпадающие доходы можно покрыть за счет введения прогрессивного налогообложения. Во-вторых, бесплатная электроэнергия даст огромные преимущества нашим предприятиям, себестоимость их продукции станет гораздо ниже. Это увеличит и экспорт, и объемы продаж в России, экономика закрутится. То есть прибыль покроет все издержки. А опасения, что тогда заводы потеряют мотивацию совершенствовать свое оборудование можно урегулировать дополнительными законами.

Бесплатное электричество – это возможность для рывка экономики», – пояснил политик.

Владимир Жириновский напомнил, что предложения, связанные с коммерциализацией крупнейших государственных отраслей постоянно звучат с начала 1990-х и ни разу не дали обещанного эффекта.

«Сначала нас убеждали в правильности приватизации. Хорошо, давайте по рыночной стоимости продавать, но продали-то все советские предприятия в тысячу раз дешевле их себестоимости! За копейки страну разобрали. Нас убеждали, что если расчленить РАО ЕЭС и создать множество компаний – электроэнергия станет дешевле, ремонтировать сети будет проще, будет построено больше новых электростанций. Ничего из этого не получилось. Тарифы выше, энергопотери сетей по-прежнему высоки, за всё это время лишь одну новую ГЭС ввели в эксплуатацию, и то строить её начали ещё при советской власти. В 1995 году Анатолий Чубайс говорил, что если в новую экономику не впишутся 30 млн граждан России, то им там и не место. Я перевожу: 30 млн должны умереть, рыночная экономика не для вас. Мы с таким подходом не согласны!» - вспоминает Владимир Жириновский.

По тому же принципу, убежден он, работает и «Роснано», глава которого и выступил с идеей повышения цен на электроэнергию.

«Они специально выбрали себе сложное название, чтобы большинству не было понятно, чем оно занимается, хотя могли назвать просто – Министерство изобретений. В него вкачали миллиарды рублей, и какой результат? За 5-7 лет нам не показали ни одной заметной разработки, даже смартфон свой собственный так и не сделали, а те, что показывали – сплошь китайская начинка», – утверждает Владимир Жириновский.