За права граждан - до конца!


 

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал возможное развитие ситуации с рассмотрением законопроекта о пенсионной реформе. 

Ярослав Нилов не исключил, что рассмотрение данной инициативы парламентом может начаться уже на этой неделе: «Но фракция ЛДПР призывает отказаться от спешки в таком важнейшем в социально-экономическом плане вопросе. Мы категорически против повышения пенсионного возраста. Тем более, не нужно вводить возможные новые нормы уже с 2019 года. Сначала необходимо просчитать все негативные последствия, в том числе, дальнейший рост безработицы, проанализировать продолжительность жизни. И только после этого, не спеша, имея на руках все расчеты и выводы относительно повышения пенсии действующих пенсионеров, приступить к возможному обсуждению». 

Глава комитета отметил отсутствие внятных аргументов, подкрепляющих декларируемый тезис о росте пенсий на тысячу рублей в месяц.

«Фракция ЛДПР направила обращение в Правительство с просьбой представить точные расчеты и источники финансирования этого роста, ответить на вопрос – каким именно образом и за счет чего предполагается увеличение размеров пенсий. На данный момент ответа мы так и не получили», – подчеркнул Ярослав Нилов. 

 

По его мнению, никакого механизма, направленного на увеличение пенсий действующих пенсионеров, на сегодняшний день не существует. Парламентарий напомнил, что действующая пенсионная система предусматривает увеличение пенсий исключительно путем индексации: «Ежегодно первого февраля пенсии индексируются на фактический уровень инфляции, а первого апреля – в зависимости от возможностей бюджета пенсионного фонда. Возможности бюджета мы прекрасно представляем, он остается дефицитным. Тогда о каком росте может идти речь?». 

Кроме этого, Нилов указал на постоянно действующую норму, которая запрещает индексировать пенсии работающим пенсионерам: «Большинством голосов членов Комитета по труду и социальной политике законопроекты оппозиционных фракций, направленные на отмену этой дискриминационной нормы, были в очередной раз перенесены. Основание – до сих пор не обозначена позиция на этот счет со стороны вновь сформированного правительства. Но если эта норма сохранится, то ни о каком росте пенсий для работающих пенсионеров говорить не приходится, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Мы будем до конца биться за права наших граждан. И в случае, если Государственная Дума голосами партии большинства это решение примет в первом чтении, если этот законопроект пройдет – мы будем готовить поправки. Поправки будут касаться, прежде всего, срока вступления в силу. Мы считаем, что 2019 год – это необъяснимая спешка. Кроме того, ЛДПР будет предлагать поправки, снижающие возможное увеличение планки пенсионного возраста вплоть до действующих норм, а также мы продолжим настаивать на отмене той самой нормы, которая запрещает индексацию пенсий работающим пенсионерам», – заключил Ярослав Нилов.