ЗАБАСТОВЩИКОВ НА «АМЕТИСТОВОМ» НАКАЗАЛИ?

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру, Роструд и к губернатору Камчатки. С требованием проверить соблюдение трудовых прав рабочих «Аметистового».

Об этом 5 ноября сообщила пресс-служба депутата.

Инициативу обращения в Госдуму по информации от рабочих золоторудного месторождения инициировал лидер фракции ЛДПР на Камчатке Валерий  Калашников.

 

Депутат Законодательного собрания Камчатского края, заместитель Комитета по социальной политике Валерий Калашников получил сведения об отказе выхода на работу на руднике от рабочих золоторудного месторождения по телефону, так как интернет, по невероятному совпадению, отключили по техническим причинам как раз во время забастовки. Конечно, интернет-сообщество отреагировало быстро, и люди узнали о положении на Аметистовом из электронных СМИ несмотря на информационную блокаду. Но никто из Камчатских депутатов, кроме депутата от ЛДПР, на ситуацию не отреагировал. Более того, по телевидению прошла информация о том, что якобы местных рабочих на предприятии нет. В то время как на руднике «Аметистового» трудятся несколько десятков сотрудников из Петропавловска, Елизово и Вилючинска. И некоторых из них, принявших участие в забастовке, уже уволили.

Согласно обращению Ярослава Нилова в Генеральную прокуратуру, Роструд и губернатору Камчатского края, после появления сведений о забастовке шахтеров месторождения «Аметистового» в СМИ, сотрудники предприятия наказаны за участие в забастовке с требованием пересмотреть уровень оплаты труда массовыми увольнениями. Ярослав Нилов намерен выяснить все обстоятельства возможного нарушения трудовых прав граждан, говорится в сообщении.

Рабочие выдвинули руководству ряд требований, основное из которых – повышение оплаты труда. Заявление о предстоящей забастовке и список требований к руководству компании горняки разместили в социальных сетях, и как раз после этого на территории месторождения пропал интернет.

А 1 ноября золоторудное предприятие начало процедуру расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. Уволено уже более 30 человек, и процедура избавления от неудобных трудящихся продолжается.

Ситуацию держит под постоянным контролем и Валерий Калашников.